«Животные в космосе»
- Партнёры:
- Теги:
Могли ли первые homo sapiens представить, что их потомок однажды покорит космос? Однако ни знаменитый полёт Юрия Гагарина, ни первые шаги по Луне не были бы возможны без животных – безмолвных первопроходцев космических трасс. Выставка «Животные в космосе» в Дарвиновском музее расскажет о собаках Лайке, Белке и Стрелке, макаке Альберте, шимпанзе Энос и Хэм, крысе Гекторе и сотнях других звёздных путешественников, проложивших людям путь в светлое будущее. Вы узнаете результаты последних экспериментов с участием живых организмов, шаг за шагом приближающих человечество к освоению Марса, и увидите первых животных, рождённых в невесомости.
Первыми покорителями больших высот (450 м) стали… овца, утка и петух, совершившие путешествие на воздушном шаре в 1783 году. Полёт нового изобретения братьев Монгольфье продолжался 8 минут, после чего шар и его «экипаж» благополучно приземлились. А вот первыми живыми существами, достигшими границ космоса, стали мухи-дрозофилы. На немецкой баллистической ракете «Фау-2» шестиногие космонавты поднялись на высоту 188 км, после чего живыми и невредимыми вернулись на Землю.
Собаки раньше человека испытали на себе перегрузку, невесомость и другие «прелести» космических полётов. Лохматые космонавты подвергались сначала строгому отбору по весу, росту, а затем проходили предполётные тренировки в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. На выставке вы увидите необычные «аксессуары» четвероногих покорителей космоса из Мемориального музея космонавтики: настоящий скафандр и герметичную кабину для собак, клетку-кормушку и особый собачий ошейник со встроенным датчиком пульса и давления. Уникальные документальные кадры космического полёта Белки и Стрелки поведают историю первых землян, четырежды обогнувших земной шар на корабле «Спутник-5» и с успехом вернувшихся домой. Были ли знаменитые на весь мир дворняги первыми млекопитающими, побывавшими за пределами Земли? А почему перед полётом им изменили клички? Как сложилась жизнь четвероногих ветеранов космических полётов? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в Дарвиновском музее.
Свой след в космосе оставили и другие представители животного мира. Среди них – целая плеяда обезьян-астронавтов американского проекта «Меркурий», сухопутные черепахи, облетевшие Луну на советском корабле «Зонд-5», а также лягушки-быки и грызуны, пчёлы и сверчки, японские карпы и ушастые медузы… Каждый из этих звёздных путешественников сделал свой неоценимый вклад в изучение космоса и помог человечеству оценить возможности существования жизни в экстремальных внеземных условиях. На выставке «Животные в космосе» вы найдете последние данные космических экспериментов с участием братьев наших меньших и увидите первых существ, рождённых в невесомости.Могут ли в невесомости плести паутину пауки и окуклиться гусеница? Как за пределами Земли плавают рыбы, и может ли у них быть морская болезнь? Возможно ли в космосе рождение новой жизни, и что за таинственные существа пожирали оборудование орбитальной станции «Мир»?
Бороздить космические просторы станет гораздо интереснее, если принять участие в образовательной программе на выставке. В вашем полном распоряжении окажутся конкурс эрудитов «Хьюстон, 30 секунд!», космический настольный кроссворд и возможность самому стать соавтором выставки через творческое задание «Кого бы ещё отправить?».
Выставка будет проходить с 6 февраля – 24 апреля в ГДМ.