Окунь речной (Perca fluviatilis)

окунь

Окунь имеет довольно высокое тело, сжатое с боков и выглядит несколько горбато (особенно у крупных окуней). Все тело покрыто мелкой ктеноидной чешуей. Голова короткая, рыло тупое, округлое. Щеки целиком в чешуе. Крышечная кость покрыта чешуей только сверху и оканчивается острым шипом, иногда двойным.
 Два спинных плавника соприкасаются, первый спинной плавник заметно выше второго. Анальный плавник короткий, хвостовой выемчатый. Брюшные плавники расположены немного позади основания грудных и имеют заметную колючку.
Межчелюстные кости выдвижные. Множество мелких зубов расположено рядами на челюстях и небных костях; кМежчелюстные кости выдвижные. Множество мелких зубов расположено рядами на челюстях и небных костях; крупных клыков нет. Верхняя челюсть доходит до середины глаза или немного далее. Жаберные перепонки не сращены между собой.
 В первом спинном плавнике 12-16 колючих лучей, во втором 1-2 колючих и 12-15 мягких; в анальном – 2-3 колючих и 7-11 мягких. Первая спинная колючка равна 2/3-5/6 длины второй и 1/2–3/4 длины четвертой (наивысшей). Первая анальная колючка немного меньше второй.
Окраска окуня сильно зависит от среды обитания и условий питания, изменяясь от почти черной до лимонно-желтой без полос.

perca окунь

 Окунь встречается повсеместно в реках, озерах, прудах. Обычно населяет равнинные водоемы, но ряд популяций были расселены в горных озерах, расположенных на высоте до 1 км. Приспособлен к широкому диапазону условий, обитает даже в кислой воде с рН=4,0, и в глубоководных озерах встречается ниже 80 м. В природе неприхотлив и непривередлив. Он - дневной хищник, активный в течение всего дня. Низкая освещенность ограничивает его подвижность. С наступлением темноты стаи окуньков распадаются, они в одиночку опускаются на дно, на ночевку. С рассветом окуни вновь начинают активно двигаться и собираться в стаи.
Наблюдения показывают, что существуют две различные формы окуня, различающиеся по образу жизни и питанию. Одну из них называют «травяной», другую – «горбачем».
«Травяной» окунь обитает у берегов в зарослях, имеет более темную и яркую окраску, вытянутое прогонистое тело. По своему поведению – стайная рыбка. Он питается в основном зоопланктоном, личинками насекомых (ручейников, поденок, хирономид), гаммаридами, червями. Молодь окуня поедает также икру и мальков некоторых других рыб. Основной пищей «травяного» окуня являются беспозвоночные, хищничество не носит постоянного характера. Созревают самцы мелкого окуня на 3-м году, самки на 4-м, при длине тела 10 -13 см. Его наибольшая длина – 18-20 см в возрасте 12 лет.

 Окунь-«горбач» - хищник-одиночка, его основная пища – рыба. У него высокое тело с отчетливо выступающим горбом – «холкой» - перед первым спинным плавником. Обитает на глубоких участках водоема, иногда подходит к берегу для охоты. Половая зрелость у него наступает на год позже, чем у «травяного». Максимальная зафиксированная длина «горбача» - более 50 см при весе 4,75 кг; максимальный зафиксированный возраст - 17 лет.

 Время нереста зависит от географической широты: на юге окунь нерестится в марте и даже феврале (р. Дон), в средней полосе - в апреле; на севере в конце мая, в июне. Вообще нерест начинается после полного схождения льда, при температуре воды 7-8? С. Нерест однократный, происходит на тихой спокойной воде, среди обломков тростника, затопленных корней и стеблей растений. В северных реках окунь может нереститься среди камней. Плодовитость зависит от размеров рыбы и колеблется от 8 до 300 тыс. икринок. Икра откладывается в виде длинной студенистой ленты, имеющей сетчатую структуру, которая может достигать 2 м. Икринки крупные – 2-2,5 мм в диаметре. Кладки прикрепляются к твердым предметам на дне или плавают по поверхности.
При температуре воды 10-12° С икра развивается около 20 суток, при 20° С – около 6 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину около 6мм и практически сразу начинают активно питаться зоопланктоном, по мере роста переходят на питание бентосом, а по достижении 4 см – молодью других видов рыб.

Распространение:

ареал распространения окунь (perca)

  Вся Европа до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большая часть Северной Азии и Северной Америки.

В Северной Америке распространен подвид нашего окуня - желтый окунь, иногда выделяемый в отдельный вид. Окунь распространен почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (редок в Печоре), на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и поблизости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Средней Азии (кроме Аральского моря также в низовьях Амударьи и Сырдарьи), в большей части Сибири до бассейна Лены, в Байкале.Окунь речной (Perca fluviatilis)