Щука обыкновенная (Esox lucius)

щуковые

Щука имеет удлиненное тело, немного сжатое с боков, с почти прямолинейными контурами спины и брюха. Тело защищено овальной мелкой циклоидной чешуей, покрывающей щеки и верхние части жаберных крышек. Боковая линия иногда прерывиста, особенно у молодых особей.

Щука обыкновенная (Esox lucius)

 В спинном плавнике 6-9 неветвистых и 13-17 ветвистых лучей; в анальном - 4-8 неветвистых и 10-14 ветвистых.

 Окраска тела очень изменчива, обычно на буровато-оливковом фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы и пятна.
Парные плавники желтовато-серые или желтовато-оранжевые; спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато серые с бурыми или черными пятнами.
У молодых щучек через глаз могут проходить вертикальная и горизонтальная полосы, образующие крест.Щука обыкновенная (Esox lucius)

Даже в водоемах, расположенных близко друг от друга, можно встретить удивительно разнообразные формы и расцветки щук:

1 - Рязанская область, Мещёра, река Вожа ( 420 мм, 25 месяцев)
2 - Московская область, Воскресенский район, река Нерская (450 мм, 31 месяц)
3 - Рязанская область, Мещёра, озеро Великое (355 мм, 14 месяцев)
4 - Новгородская область, Валдайский район, озеро Среднее (170 мм, 4 месяца)
5 - Рязанская область, Мещёра, озеро Филелеево (410 мм, 25 месяцев)

Самцов и самок можно различить по форме мочеполового отверстия:
- самцы - узкая продолговатая щель, окрашенная под цвет брюшка, заканчивающаяся узкой поперечной щелью.
- самки - овальное углубление, по краю возвышение в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.
Щуки начинают нерест при низкой температуре, равной 3°С . Диапазон температур нереста 3°С—7°С, хотя в некоторых случаях нерест может проходить даже при температуре более 10°С.

Распространение:Щука обыкновенная (Esox lucius)

 Населяет водоемы Европы, Азии и Северной Америки. В Европе повсеместно распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей.
На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. В Азии обитает в бассейне Аральского моря и во всех реках (от истока до устья), впадающих в Северный Ледовитый океан, включая Колыму. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки. В Средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Есть в притоке Байкала р. Селенге, но отсутствует в оз.Хубсугул.

Нет в Северной Англии и Западной Норвегии. Отсутствует на о-ве Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки, по Охотскому побережью. Отсутствует в оз.Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан.

 Щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась.

В бассейне Амура обитает близкий вид (Esox reicherti).