Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

красноперка

Тело умеренной высоты сжатое с боков (обычно высота тела укладывается 2,5—3,2 раза в длину, без учета хвостового плавника). Голова маленькая. Рот конечный, обращенный вверх, вершина его расположена на уровне верхней трети глаза. Чешуя крупная. Боковая линия полная, проходит заметно ближе к брюшку. Спинной плавник отодвинут назад и начинается позади вертикали окончания брюшных плавников. Хвостовой плавник сильно выемчатый с заостренными лопастями. На брюхе есть киль, покрытый чешуей.

Красноперка    Scardinius erythrophthalmus

  Окраска очень яркая, особенно в период нереста. Парные плавники, анальный и хвостовой ярко-красные, спинной —снизу черноватый, наверху красный. Глаза оранжевые с красным пятном сверху. При основании свободной части каждой чешуйки нередко бывают темные пигментные пятнышки. Существует множество вариаций в степени и яркости окраски. Изредка попадается форма красноперки с красной чешуей.

Красноперка    Scardinius erythrophthalmus

  Молодые особи всегда окрашены менее ярко, чем взрослые. Во время нереста у половозрелых самцов голова и тело покрываются белыми бугорками.

Признак min  обычно max 
Ветвистых лучей в спинном плавнике 7 8 10
Ветвистых лучей в анальном плавнике 9 11 12
Чешуй в боковой линии 37 40 43

 

  Размеры сильно зависят от мест обитания и условий жизни. Обычно длина 200—250 мм, при весе 100—300 г. Однако в озерах близь Батуми обитают половозрелые экземпляры длиной всего около 10 см, а на предустьевом участке Сыр-Дарьи — длиной 6—8 см. Самые большие экземпляры достигают размера 36 см, при весе более полукилограмма. Сабанеев (1892 г.) упоминает о ловле красноперок весом более 2 кг.

  Предпочитает стоячие и слабопроточные водоемы. В реках выбирает места со слабым течением, заросшие тростником, камышом и другими растениями. Встречается часто в одних биотопах с линем и карасем. Ведет оседлый образ жизни и на открытую воду выходить не любит. Питается главным образом растительной пищей, поедая нитчатые водоросли, ряску, молодые побеги камыша. Взрослые могут также поедать и животную пищу (ракообразных, икру моллюсков, личинок насекомых, червей, икру и мальков рыб). В жаркую погоду она часто плавает среди растительности у самой поверхности или на мелководье. В южных регионах может образовывать большие стаи. К осени, с похолоданием, красноперка уходит в более глубокие места и почти перестает питаться. Продолжительность ее жизни — более 10 лет.

Размножение:

  Половой зрелости достигает на 3—5-м году жизни при длине более 12 см. Нерест происходит в апреле—июле, когда вода прогревается до 18—20 ºС. Самка выметывает икру несколькими порциями, среди растительности, к которой икринки и приклеиваются. Диаметр икринок более 1,5 мм. Всего за сезон самка откладывает от 5 до 200 тыс. икринок. Их развитие при температуре воды 20 ºС продолжается около трех суток. Личинки при выклеве имеют длину 5 мм и до рассасывания желточного мешка неподвижно висят на водных растениях. Пищей молоди сначала является зоопланктон, затем, по мере роста мальки переходят на растительную пищу.

Красноперка    Scardinius erythrophthalmus

  В Европе красноперка распространена повсеместно кроме, Пиренейского полуострова, Греции (там распространен другой вид), севера Шотландии, и северной части Скандинавии. Встречается по всему Финскому заливу. В бассейне Северного Ледовитого океана отмечена только в некоторых озерах Архангельской области (р.Вашка в бассейне Северной Двины). На востоке ареал доходит до Уральского хребта. Есть в Малой Азии, на Кавказе, на южном побережье Каспийского моря и в бассейне Аральского моря. Отсутствует в Крыму.