Обыкновенный пескарь (Gobio gobio)

Обыкновенный пескарь

Тело покрыто крупной циклоидной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному хорошо развитому  усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные. Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены горизонтально вдоль боковой линии (от жаберной крышки до основания хвостового плавника) около десяти крупных темных пятен. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.

пескарь

Небольшая рыбка. При возрасте 8—10 лет ее длина не превышает 20 см, а масса — 200 г, обычные размеры не более 12—15 см. Самки крупнее самцов. Реальная продолжительность жизни редко превышает 3 года.

пескарь

Признак min  обычно max 
Неветвистых лучей в спинном плавнике 3 3 3
Ветвистых лучей в спинном плавнике 7 7 7
Ветвистых лучей в анальном плавнике 6 7 7
Неветвистых лучей в анальном плавнике 2 3 3
Чешуй в боковой линии 48 50-58 60

 

Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабыми или средними скоростями течения, на песчаных или галечниковых грунтах, в ручьях или проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но это уже «патриархи», обычно до 15 см.

пескарь

Пескарь – типичный бентофаг: его личинки питаются мелкими донными беспозвоночными (корненожками и коловратками). Пескарь, вероятно, питается только на дне. Весной этот вид потребляет в больших количествах икру других рыб. В течение всей жизни держится большими стаями.

  Половозрелым пескарь становится на 3—4 году жизни при длине более 8 см. Нерест порционный в течение полутора—двух месяцев, происходит в мелких местах на каменистом грунте. Промыслового значения не имеет, но зато имеет большое значение в питании хищных рыб.

  Половой диморфизм у обыкновенных пескарей отсутствует. Самки несколько крупнее одновозрастных самцов и у них более округлое светлое брюшко, что становится особенно заметно во время нереста. В это время различить пол довольно просто, а в остальное — требуется опыт и интуиция.

  Половозрелым становится при достижении длины 8 см (2—3 года). Размножается ночью в мае—начале июня, когда вода прогреется до 15о С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным грунтом. Икринки диаметром 1,3—1,5 мм приклеиваются к камням. Плодовитость 1—3 тыс. икринок. Время инкубации около 8 дней. Вылупившиеся личинки располагаются на самом дне и имеют большие грудные плавники, за счет которых они удерживаются на месте и не сносятся течением. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

Распространение:

распространение

  Широко распространенный евроазиатский вид с разорванным ареалом. В России обычен как в европейской (за исключением Кольского полуострова и Северной Карелии), так и в азиатской части. Не отмечен восточнее Енисея. Вновь появляется в бассейне Амура и его притоков. Отсутствует в реках тихоокеанского склона, расположенных севернее Амура.