Карп Кои (Cyprinus carpio)
- Библиотека:
- Теги:
- Тематический:
Это хобби покорило весь мир. Во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу, соперничающие по популярности со знаменитыми автосалонами…
Само слово «кои» переводится с японского как «карп». Дикие черные карпы с незапамятных времён населяли территории, прилегающие к Каспийскому морю. Считается, что впервые карпы были одомашнены в Персии. Благодаря развитию торговли и необычайной выносливости карпов вскоре они заселили огромные территории на Дальнем Востоке. Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя “Кои”, которое мы используем по сей день. Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости.Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 8 веку нашей эры. Вероятнее всего, что карп был завезен в Японию с материка и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его «Магои» – «чёрный карп». Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу. Очень часто карп был единственным источником протеина для крестьян, живших в труднодоступных частях страны. Одной из таких областей была провинция Ниигата – страна высоких гор, чистых рек и густых лесов. В этой местности лето жаркое, а зимы холодные, с обильными снегопадами. В некоторых местах толщина снежного покрова может достигать 10 метров, поэтому зимой жители провинции были изолированы от внешнего мира. Основу населения Ниигаты составляли крестьяне, выращивавшие рис и овощи на склонах гор. Для орошения своих полей крестьяне запасали воду в специально выкопанных резервуарах. Эти резервуары идеально подходили для выращивания карпов. Постепенно крестьяне стали уделять всё больше внимания выращиванию рыбы для употребления в пищу. Карпы нерестились в начале июня, и мальки выращивались до середины октября, когда их вылавливали и засаливали, заготавливая таким образом на зиму. Взрослые карпы-производители были слишком ценны, чтобы оставлять их в замерзших прудах, и на зиму их селили в небольших прудиках, выкопанных во дворах возле домов, а зачастую и в самих домах. В то время не было электрических насосов и компрессоров, поэтому все члены семьи должны были волновать поверхность воды, чтобы обеспечить необходимую рыбе аэрацию. Никто не может точно сказать, когда фермеры-рыбоводы стали замечать изменения в окраске своих карпов. Местные жители говорят, что это случилось между 1840 и 1844 годами. Вскоре после этого выращивание «цветных карпов» – хирогои – стало увлечением крестьян. Рыб, в окраске которых замечали отклонения, стали содержать как своих домашних животных. На одних кои появлялись участки белого цвета, на других – отдельные красные чешуйки. Хозяева скрещивали своих любимцев с подобными рыбами, принадлежавшими соседям, и хобби стало набирать обороты.
Обычная окраска карпа определяется одинаковым развитием всех трех типов пигментных клеток - меланофоры (они определяют черный цвет), ксантофоры (желто-оранжевый) и гуанофоры (придают блеск чешуе). У оранжевых рыб отсутствуют меланофоры, у голубых слабо развиты или отсутствуют ксантофоры, у белых нет ни меланофоров, ни ксантофоров.Самцы имеют более острые грудные плавники, которые выглядят больше по отношению к размерам тела. Самки имеют более округлое, массивное тело. В брачный период у самцов на жаберных крышках появляются эпителиальные бугорки, похожие на манную крупу. При поглаживании жаберных крышек в направлении хвоста они ощутимо шероховатые.Самки и самцы имеют различия в строении анального отверстия. Для определения пола выбранный экземпляр помещают в отдельную емкость. Ему нужно дать время успокоиться. Затем рыбу аккуратно берут в руки и переворачивают на спину. У самцов анальное отверстие вытянуто от головы к хвосту. Аккуратно погладьте бока рыбы в сторону хвоста. У зрелых самцов обязательно будет выделяться половые продукты. У самок анальное отверстие более припухлое, круглое. При надавливании половые продукты не выделяются.
Размножаются кои как обычные карпы. Трудности заключаются в правильном подборе производителей и постоянной селекции потомства.Для получения качественного приплода нужно использовать хороших производителей, самок с возраста пяти-, самцов с трехлетнего возраста. На одну самку должно приходиться 2–3 самца. Большее число самцов дает лучший процент оплодотворенной икры и значительно повышает вероятность получения качественного потомства.
Стимулом для нереста карпов кои является резкое изменение параметров воды, в природе связанное с продолжительными дождями.По традиции в названии пород кои и описании тех или иных признаков породы используют японские названия.Рыбы чистого белого и красного цветов были получены в результате долгой кропотливой селекции. Их скрещивание закрепило в конце XIX в. породу рыб белого цвета с красными пятнами различной формы – Кохаку. На следующем этапе селекции в окраску кои был добавлен черный цвет. Так появились еще две породы – Санкэ и Сёва. Эти три породы кои на сегодняшний день являются самыми популярными, образуя так называемую «большую тройку» пород. На сегодняшний день насчитывают более 80 пород кои с разнообразными цветами и рисунками, и их число продолжает расти. Сейчас нет общепризнанной единообразной классификации пород кои, японцы обычно говорят о десяти главных породах, хотя некоторые выделяют и цветовую вариацию Танчо с красным круглым пятном на голове как самостоятельную. Классы определяют по окраске, расположению цветных пятен на теле рыбы и по типу чешуи. В пределах каждого из классов есть множество «подклассов» по каждому из признаков. Иногда разводимые кои имеют уникальную комбинацию признаков, относящихся к двум и более классам. Такие рыбы не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных классов, но возможно со временем закрепят свои особенности и образуют новый класс. В каждом классе кои всегда выделяют две разновидности-подкласса: бесчешуйчатую (или Дойцу) и с перламутровым блеском чешуи (Гинрин).
Порода |
Окраска |
Кохаку |
белые с рисунком красного цвета |
Санкэ |
белые с рисунком из красных и черных пятен, на голове нет темных пятен |
Сёва |
трехцветная черная с белыми и красными пятнами, на голове - все три цвета, черные основания грудных плавников |
Асаги |
голубые спина и бока, брюхо оранжевое или красное, чешуйки с белой каймой создают сетчатый рисунок, красные пятна на основании грудных плавников и сбоку головы |
Шусуи |
бесчешуйчатый или зеркальный асаги с двумя рядами крупных чешуек вдоль спины от головы и до хвоста |
Бекко |
черные пятна на красном, оранжевом, желтом или белом с |
Хикари |
с перламутровым блеском чешуи |
Гинрин |
с металлическим блеском чешуи |
Уцуримоно |
черный с одноцветным белым, красным или желтым рисунком |
Каваримоно |
общий термин для кои, которых нельзя отнести к существующим стандартам |
Танчо |
красное пятно на голове, это пятно – единственное красное пятно на теле |
Распространение:
Генетические исследования показали, что кои – прямые потомки голландских пород карпов, которые, в свою очередь, происходят от волжских и днепровских сазанов. Однако именно японцы с их феноменальным терпеньем и глубоким сочувствием природе сумели довести до совершенства культуру цветных карпов и дать миру и образцы пород, и соответствующую терминологию, и критерии оценки качества, и традиции содержания.
- Войдите на сайт для отправки комментариев