Уклейка (Alburnus alburnus)
- Библиотека:
- Теги:
- Тематический:
Тело – стройное, вытянутое, сжатое с боков, представляет собой несимметричный лепесток с более выпуклой нижней частью. Озерные уклейки крупнее и более высокотелы по сравнению с речными. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Голова маленькая. Глаза большие, с крупным черным зрачком и серебристой радужиной. Окраска тела уклейки пелагическая, сильно варьирует по разным водоемам: спинка от тёмной, сине-коричневой до светлой, серо-голубой, с блестками металлически-зеленого. Бока и брюшко сияющие серебристые, зеркальные. Плавники обычно бесцветные, прозрачные, или от светло-серого до зеленоватого цвета. Редко спинной и хвостовой плавники зеленоватые с темной каемкой, или тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. В некоторых водоемах парные и анальный плавники имеют желтый или оранжевый оттенок, иногда этот оттенок имеют только основания этих плавников. Встречаются формы с полосой свинцового или зеленоватого цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберной крышки к середине основания хвостового плавника.
Рот косой, конечный, круто направлен вверх. Нижняя челюсть неутолщенная, выдается вперед, за верхнюю. Верхняя челюсть может вытягиваться вперед. Губы тонкие, простые; нижняя губная складка прерывается на подбородке. Грудные плавники не заходят за основание брюшных. Анальный плавник начинается за основанием спинного, удлиненный, с 3 неразветвленными и 14-21 разветвленными лучами. Впереди анального отверстия не покрытый чешуей киль, тянущийся до брюшного плавника. Спинной плавник расположен позади брюшных и имеет 3-4 неразветвленных и 7-9 разветвленных лучей. Боковая линия изогнута книзу в виде дуги и содержит 42-55 чешуй. Глоточные зубы двурядные, обычно зазубренные, вытянутые в крючок.
Обычная длина 120-150 мм (максимальная до 250 мм), самцы несколько мельче. 38 мес - 150 мм
Всеядность обеспечивает высокую численность уклейки. Излюбленная пища - насекомые, особенно мухи и перепончатокрылые. Когда же их нет, она не откажется и от мотыля, и от коретры. Молодые уклейки питаются зелеными водорослями и планктоном. Взрослые рыбы имеют отменный аппетит. Плавая в полводы, они хватают все, что приносит течение. Кроме планктона и личинок насекомых, охотно разнообразят рацион и пыльцой растений, и личинками моллюсков. Расположение рта позволяет уклейкам свободно хватать насекомых и другую живность с поверхности. Уклейки не откажутся полакомиться мальками и чужой икрой.Молодые рыбки кормятся в заливах, среди растительности, личинками насекомых, оказавшимися у поверхности воды взрослыми насекомыми, с аппетитом включают в рацион и растительную пищу. В момент вылета поденок уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок. Ранней весной и во второй половине осени уклейки кормятся у дна. В водоемах, богатых ручейниками и бокоплавами, уклейки питаются всю зиму практически без перерывов.
Половозрелой уклейка становится на третьем году жизни при длине 80 - 100 мм (на севере несколько позже). Икрометание происходит порционно с середины мая до начала июля. Нерест начинается при температуре воды 15-16? С и совершается 3-6 раз через промежутки в 10-11 дней.
При хорошей погоде в мае-июне нерест происходит дружно практически в два-три приема. Рыба мечет по возрастам - сначала крупные особи (иногда в первой половине мая), затем, примерно через 2 недели - мелкие (трехлетки). При периодически наступающих холодах нерест затягивается, и количество выметанных за раз икринок уменьшается, в ненастье нерест совсем прекращается, и возобновляется с наступлением хорошей погоды. У самок длиной 105-110 мм общая плодовитость 5-6,5 тыс. икринок, но одновременно выметывается от 700 до 3 тыс. икринок. Икринки клейкие, желто-оранжевые, диаметром 1,5-1,9 мм.
Уклейка мечет икру всегда в тихой и неглубокой воде, на траве, корнях, или в камнях, на плотном песке. В это время уклейки ходят вдоль берега большими стаями. Нерестящиеся рыбы пробиваются через густую траву, корни растений, затопленные заросли, чтобы сбросить икру. В ясный день можно видеть, как у освещенного солнцем берега раскачивается трава и кусты. Рыбки теряют всякую осторожность.Нерест происходит в светлое время суток, его пик приходится на полдень и прекращается задолго до захода солнца. Отнерестившиеся рыбы могут пожирать свою икру.
Инкубация икры протекает от 3 до 7 суток, в зависимости от погоды. Вылупившиеся личинки имеют размер около 5 мм и в первые дни держатся почти неподвижно, затем объединяются в стайки.
Видимо, в естественных условиях отечественных водоемов уклейка легко гибридизируется со своими «родственниками» и «соседями» по семейству Карповых. Впрочем, это и неудивительно: для нереста наших карповых рыб субстрат выступает нерестовым стимулом больше, чем наличие партнера. А сильно растянутый нерестовый период уклейки позволяет ей находиться в соответствующем настроении практически в течение всего нерестового периода прочих отечественных карповых рыбок. У всех карповых сродство половых продуктов очень высокое и сходное число хромосом (2n=50, редко 48 или 52).
И, конечно, важную роль играет и массовость нереста наших рыб. С учетом внешнего оплодотворения, нет ничего невероятного в том, что икра одного вида может оплодотвориться чужими молоками.
Уклейка и Верховка Уклейка и Красноперка Уклейка и Лещ Уклейка и Плотва Уклейка и Голавль Уклейка и Елец |
Alburnus alburnus x Leucaspius deliniatus Alburnus alburnus x Scardinius erythrophthalmus Alburnus alburnus x Abramis brama Alburnus alburnus x Rutilus rutilus Alburnus alburnus x Leuciscus cephalus Alburnus alburnus x Leuciscus leuciscus |
Распространение:
Вид широко распространен в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России есть в бассейне Балтийского моря, реках западной части Белого моря, в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Кубани, реках Прикаспия, в некоторых озерах Обь-Иртышского бассейна.
- Войдите на сайт для отправки комментариев