Речной угорь (Anguilla anguilla)
- Библиотека:
- Теги:
- Тематический:
Голова слегка приплюснута сверху и заострена. Рот конечный, обрамлен толстыми губами. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Угол рта располагается напротив глаза. На нижней и верхней челюсти, а также на сошнике расположены в несколько рядов мелкие острые зубы, которые, в отличие от большинства костистых рыб, не срастаются с костями, а прикреплены соединительной тканью. В большой ротовой полости расположен мясистый язык. Жаберные крышки очень маленькие. Узкие, серповидные жаберные дуги расположены за черепом и несколько смещены вниз.
Туловище цилиндрическое, уплощающееся к хвосту. Парные грудные плавники расположены непосредственно за жаберными щелями. Брюшные плавники отсутствуют. Спинной и анальный плавники сливаются с зачаточным хвостовым, образуя своеобразную «оторочку», сплошную кайму. Плавники лишены жестких лучей. Грудные плавники короткие. По мере роста форма и размер грудных плавников меняется. Молодь имеет плавники ложковидной формы. Перед миграцией угри окрашиваются в серебристый цвет, а грудные плавники вытягиваются, становясь похожими на ланцет. По форме головы различают узкоголовых и широкоголовых угрей, встречаются также промежуточные формы. Длина угря до 150 см, у отдельных экземпляров до 200 см, масса до 4—6 кг, редко до 10 кг.
Число лучей | min | обычно | max |
в грудном плавнике | 15 | 8 | 21 |
в спинном плавнике | 245 | 260 | 275 |
в анальном плавнике | 176 | 220 | 250 |
Тело покрыто мелкой скрытой в коже чешуей. Кожа состоит из двух слоев: многослойного эпителия (эпидермиса) и лежащих под ним волокон соединительной ткани (дермы). В эпидермисе содержатся многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь. Каждая из железистых клеток опорожняется один раз, после чего погибает. В нижних слоях эпидермиса непрерывно вырабатываются новые клетки, которые поднимаются к поверхности и опорожняются. Слизистый секрет этих желез разбухает в воде, покрывая все тело угря сплошным слоем. При изменении физико-химических условий выделение слизи усиливается.
Окраска угря очень изменчива и зависит от стадии его развития и условий обитания. В личиночной стадии угорь слабо пигментирован, почти прозрачен. Окраска начинает появляться у стекловидных угрей при смене среды обитания с морской воды на пресную. Пигментация начинается на голове и хвостовой части. После 3—4 месяцев, проведенных в опресненных водах, молодь угря уже имеет характерную оливково-зеленую окраску. В благоприятных условиях взрослые особи приобретают бронзовую окраску. На брюхе бронза светлая, на спине более темная с зеленоватым отливом. У мигрирующих угрей брюхо серебристое, окраска спины из бронзовой переходит в темно-зеленую и даже в иссиня-черную.
Ноздри у угря устроены своеобразно: они находятся по бокам лицевой части черепа и удалены одна от другой. Внутренняя поверхность обонятельных мешков образует многочисленные складки, густо покрытые ресничками, которые усиливают ток воды через них. Обоняние великолепное и позволяет рыбе ощущать ничтожные концентрации пахучих веществ. Это используется при ловле угрей. Угорь имеет полную боковую линию на теле и на голове. Сейсмосенсорные каналы образуют на голове угря хорошо заметную правильную систему. Сейсмосенсорная система угря — одна из наиболее совершенных в мире рыб.
Размножение и миграция угря
Миграция взрослого угря, подготовленного к икрометанию, происходит необычно: не навстречу течению воды, как идут на нерест проходные рыбы, а по течению. Выросшие в реках и озерах угри, прожив здесь 4—6 лет (редко — до 20 лет и больше) и достигнув половой зрелости, покидают пресные водоемы. Войдя в морские воды, самки, спустившиеся из рек, и самцы, находящиеся в прибрежных частях моря, идут дальше вместе, пересекая Атлантический океан, и в акватории Саргассового моря мечут икру. Подробности икрометания угря пока остаются неизвестными.
Когда угри уходят из пресных вод в свое нерестовое путешествие, их внешний вид значительно меняется. Меняется окраска: брюшко из желтоватого становится белым, серебристым, спина приобретает более интенсивную пигментацию; глаза значительно увеличиваются. Таким образом, угорь видимо приспосабливается к глубоководному образу жизни. Ему ведь предстоит возвращаться к месту нереста по глубоководному течению-антагонисту Гольфстрима: долгое время плыть в Саргассово море через Атлантику около 7—8 тысяч км. Метаморфоз занимает от 3 месяцев до года и более.
Вышедшие из икринок личинки размером 1—2 миллиметра постепенно поднимаются из глубин к поверхности и начинают свое дальнее путешествие в направлении, противоположном тому, по которому двигались родители, превращаясь в лептоцефалов. В первое лето они вырастают до 25 мм, находясь в западной части Атлантического океана. Во второе лето они достигают центральной части Атлантического океана и вырастают до 50—55 мм. Берегов Европы они достигают в начале лета третьего года жизни, имея длину 60—88 мм, а к следующей весне превращаются в «стеклянных» угорьков. При этом длина рыбок уменьшается процентов на десять. «Стеклянные» угорьки заходят в устья рек, и некоторые поднимаются вверх по течению. В реках живут преимущественно самки. Большинство самцов концентрируются в устьях и перед устьями рек в море.
Во время столь продолжительного путешествия тело личинки претерпевает большие изменения. В первые дни жизни личинка угря имеет некоторое сходство с личинками других рыб — она округлой формы. Потом личинка приобретает вид тонкого древесного листа (годовалая личинка), затем, увеличиваясь, становится похожей на плоскую рыбку (двухгодовалая личинка), спустя некоторое время (перед входом в реки) личинка превращается в рыбку с высоким тельцем, потом — в червеобразного стекловидного угорька и, наконец, уже в пресной воде — в крупного угря.
Саргассово море — это район Атлантического океана между Бермудскими, Азорскими и Карибскими островами, получивший свое название из-за больших скоплений бурых водорослей рода саргассум, которых в море насчитывается около 10 млн. тонн. Площадь акватории, ограниченной 20—40° северной широты и 30—60° западной долготы, составляет примерно 8,5 млн. км2, глубина здесь 4000—6000 м. Вода ярко-синего цвета. Это самый соленый участок Атлантики, соленость доходит до 37‰ (средняя соленость мирового океана — 35‰). Еще одной важной особенностью моря является то, что из-за окружающих его течений прогретый поверхностный слой воды опускается вниз, и даже на глубине 400 м температура воды не бывает ниже 16—17 °С (на экваторе на такой же глубине температура воды в два раза ниже).
Распространение:
Угорь живет в реках европейского побережья Атлантического океана. В России встречается в реках Белого, Балтийского и Черного морей. Изредка попадается на Мурмане, молодь заходит в Белое море, откуда поднимается в Северную Двину, Вычегду, Сысолу. Как исключение попадается в низовьях Печоры. Из Балтийского моря молодь входит в реку Неву и проникает в Ладожское и Онежское озера, Пальозеро, Лижмозеро и реки бассейнов этих озер. Через реку Нарву проникает в Чудское озеро, но отсутствует в Псковском. По каналам заходит в систему реки Волги, взрослый угорь был добыт в дельте Волги и в Каспии у берегов Туркменистана. Поскольку в 1960-е годы его выпускали в озеро Селигер, угорь регулярно ловился во всех водохранилищах Волги от верховьев до дельты. В Подмосковье он довольно обычен в Можайском и Озернинском водохранилищах, встречается в реке Москве. В небольшом количестве угорь встречается в Черном море, отдельные особи ловились в реках Дунае, Днестре, Буге, Днепре (до Могилева), в Таганрогском заливе, в дельте Дона до Ростова, в Мертвом Донце, в Кубани и Риони.
- Войдите на сайт для отправки комментариев