Амурский осетр (Acipenser schrenckii)

Амурский осетр

 — донная пресноводная рыба, образующая локальные сообщества-стада и отдельное стадо в Амурском лимане. Сообщества амурских осетров обладают сложной, практически неизученной, структурой. Весь жизненный цикл осетровых стад приурочен к определенным участкам русла Амура. В осенний период с середины августа по конец октября стада совершают миграции вдоль русла реки на протяжении 400 км от устья. Достигает длины более 3 м и массы более 190 кг приблизительно за 65 лет жизни. Годовой прирост длины тела в возрасте до 7 лет составляет 9–11 см в год, в старших возрастах около 5–8 см в год и в возрастах старше 20 лет около 2–3 см в год. Годовой прирост массы составляет в возрастах до 12 лет около 0,5 кг в год, старше 13 лет около 1–2 кг в год. Ежегодные темпы прироста в длину и по массе сильно зависят от внешних условий. Это приводит к сложным зависимостям размеров и массы рыбы от возраста. Наибольшие зарегистрированные длина 290 см, масса 200 кг при возрасте более 35 лет.

Осетровые (Acipenseridae)

  Рыло коническое, заостренное. Нижняя губа посередине прервана. Усики чуть сплющены, без бахромы или со слабой, видной лишь в лупу, бахромой, немного не доходят до рта. Костяной луч грудного плавника сильный. Тело между рядам жучек покрыто мелкими костными пластинками. 

Осетровые (Acipenseridae)

 У половозрелых экземпляров к нерестовому периоду появляется брачный наряд – беловатый налет на голове. Кроме того, имеется половой диморфизм в форме парных плавников: у самцов они более удлиненные.

 

Признак min обычно max
Лучей в спинном плавнике 35 40-51 53
Лучей в анальном плавнике 20 26-30 32
Число спинных жучек 11 13-15 17
Число боковых жучек 32 34-45 47
Число брюшных жучек 6 10-11 12

Питается амурский осетр в основном донными беспозвоночными, у взрослых особей в питании встречаются рыбы. На характер питания осетра большое влияние оказывают особенности участка Амура и сезоны года. Качественный состав пищевого рациона осетров в разных районах различается очень сильно: от личинок ручейников, веснянок, поденок, хирономид в 300–400 км от устья до моллюсков в 100 км от устья и ближе. Ракообразные, личинки стрекоз, жуков и пиявки играют в рационе незначительную роль. В самых низовьях Амура и его лимане моллюски преобладают в рационе. Спектр питания определяется тем набором пищевых организмов, которые населяют кормовую акваторию. 

Основная масса самок одного поколения впервые созревает и нерестится в возрасте 10–14 лет (в среднем 11 лет), по достижении длины тела (АС) 105–125 см и массы 6–12 кг (в среднем 10 кг). Основная масса самцов одного поколения, у амурского осетра, впервые становится половозрелой в 7–12 лет, достигнув длины тела (АС) 95–110 см и массы 4–10 кг. Продолжительность интервала между первым и вторым нерестом у самок амурского осетра составляет 4 года, у самцов — 5 лет. 

Нерестовый ареал популяции, как и нагульный, распространяется на весь бассейн Амура. Концентрация готовых к нересту рыб и их миграция к нерестилищам происходит в русле реки и занимает до 4–6 месяцев в зимний и весенний периоды. Протяженность миграционного пути может быть более 500 км. Заканчивается миграция весной, когда, по мере созревания половых продуктов, осетры концентрируются на нерестилищах.
Нерест проходит с конца мая до середины июня, при температуре воды 16–18 °С на галечных россыпях и ямах вдоль русла реки, в местах с быстрым течением и глубиной 3–6 м. Икрометание единовременное. Средняя плодовитость амурского осетра составляет около 100 тыс. икринок, около 30 тысяч у молодых и до 500 тысяч у крупных особей. По наблюдениям ученых на протяжении нескольких десятилетий средняя абсолютная плодовитость амурских осетров снизилась в 1.6 раза с середины ХХ века по настоящее время.

 Осетровые (Acipenseridae)Зрелые неоплодотворенные яйца амурского осетра имеют округлую форму. Яйца амурского осетра окрашены темнее, чем у калуги. Икра у амурского осетра крупная, около 50 икринок в грамме веса. Диаметр икринки амурского осетра 3–4 мм, средняя масса 20 мг. Развитие икры от оплодотворения до начала выхода личинок при температуре 20–21 °С продолжается трое суток. Личинки и мальки при недостатке питания, сделав «свечки» через толщу воды к поверхности, скатываются вниз по течению на участки с более благоприятными условиями и низкой концентрацией собратьев. В их рацион питания входят, помимо моллюсков, личинок насекомых и рачков, падающие в воду насекомые.

5 сут – 10мм   |  10 сут – 20 мм   |    5 мес -160 мм 

Искусственное размножение

В настоящее время воспроизводство амурского осетра, помимо указанных выше, налажено в двух рыбоводных хозяйствах — Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-центра (Дальний Восток) и Кармановском рыбхозе (Башкортостан).
В Кармановский рыбхоз амурские осетры попали из закрывшегося в 2002 году опытно-производственного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината (ОПРЦ НЛМК), куда они были завезены с Амура личинками. В бассейнах ОПРЦ НЛМК амурские осетры росли очень хорошо и на первых порах по темпу роста даже обгоняли калугу. В садках Кармановского рыбхоза амурские осетры обогнали по размерам сибирских и русских. Первый самец созрел в 8–летнем возрасте. В последующие 4 года созрели остальные самцы и самки.
В условиях хозяйства самцы амурского осетра созревают ежегодно, самки — с интервалом в два года. С 2005 г. в Кармановском рыбхозе ежегодно созревают от одной до трех самок. Икра имеет высокие рыбоводные показатели. Получены две генерации амурского осетра. В стаде четырехгодовалых рыб уже заметны отдельные созревшие самцы с побелевшей головой.

 

 

Распространение:

 Ареал обитания амурского осетра простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек Амурского лимана и Сахалинского залива, в том числе прибрежных вод острова Сахалин, до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури с озером Ханка, Амгунь, а также пойменные озера Нижнего Амура, такие как Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др. В настоящее время в бассейнах рек Сунгари и Уссури амурский осетр практически исчез из-за чрезмерного китайского промысла.

Осетровые (Acipenseridae)

 Генетики считают амурского осетра Acipenser ближайшим родственником белого осетра Acipenser transmontanus – вида, широко распространенного вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки и являющегося основным объектом осетроводства в США. Размножается белый осетр во многих реках, впадающих в Тихий океан. В отличие от американского «брата», амурский осетр приурочен только к одной реке — Амуру. Случаи выхода амурского осетра в воды с океанической соленостью редки, тем не менее, осморегуляция у этого вида, по-видимому, развита достаточно хорошо.

 

Экологическая справка:

 Официальная статистика отмечает первое и максимальное упоминание объема вылова в 1891 году (1200 тонн). С 1976 промысел ограничивается ежегодным выловом до 50 тонн, а с 1984 лов осетровых в Амурском лимане проводится только в научно-исследовательском режиме Хабаровским филиалом ТИНРО. На территории Китая, где промысел не регулируется государством, лов до сих пор не запрещен.