Осётр сахалинский (Acipenser mikadoi)
- Библиотека:
- Теги:
- Тематический:
– очень редкий малоизученный вид осетра, занесённый в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Окраска оливково-серая с зеленоватым отливом. Жучки у молоди отличаются особой рельефностью. Спинных жуков 8-10, боковых 27-31, брюшных 6-8. Под спинными жуками один ряд больших звездчатых пластинок. Все щитки, пластинки и жучки радиально-зернисты. На усиках мелкая бахрома. Грудные плавники короткие закругленные. Первый луч короткий и слабый, почти гибкий.
Максимальная длина 2 м и вес 60 кг.
Самки и самцы сахалинского осетра заходят в реку Тумнин на нерест из Татарского пролива в середине мая – начале июня.
река Тумнин
Нерестятся, вероятно, не очень высоко – в 25-30 км от устья, хотя отдельные рыбы изредка совершают путешествия до 70 км вверх по течению реки. Цели таких путешествий остаются загадкой, так как нереститься в тех условиях осетр вряд ли может: для развития икры вода слишком холодная. В мае-июне ее температура не превышает 6-8°С. В бассейнах сахалинские осетры охотно поедают кусочки рыбы, хвосты креветок, мясо мидий, дождевых червей, крупного мотыля и осетровый гранулированный корм. Живых мальков ловить не пытаются. Температура воды в бассейне для содержания сахалинского осетра 7 - 22°С, причем рост не прекращается и при 7°С, а при 17-22°С становится интенсивным.Держаться предпочитает на течении.
Для нереста обычно выбираются участки с галечным грунтом, к которому приклеивается икра. Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб, которая поедает любой мелкий движущийся объект. Такое поведение резко отличиает ее от личинок других осетров нашей фауны, предпочитающих после рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание плавать в поисках пищи. Личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению. В условиях быстрого течения под камнями держатся мелкие беспозвоночные, которыми личинка питается.Возможно, такое поведение связано с необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда может снести ее быстрое течение. Во время прилива до нее доходит по дну морская вода из Татарского пролива, а в некоторых ямах морская вода, губительная для личинок и мальков, «стоит» Для нереста обычно выбираются участки с галечным грунтом, к которому приклеивается икра.
река Тумнин подводные съемки
Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб, которая поедает любой мелкий движущийся объект. Такое поведение резко отличиает ее от личинок других осетров нашей фауны, предпочитающих после рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание плавать в поисках пищи. Личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению. В условиях быстрого течения под камнями держатся мелкие беспозвоночные, которыми личинка питается. Возможно, такое поведение связано с необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда может снести ее быстрое течение. Во время прилива до нее доходит по дну морская вода из Татарского пролива, а в некоторых ямах морская вода, губительная для личинок и мальков, «стоит» постоянно. К тому же в предустьевой зоне мало укрытий и значительно больше не только речных, но и морских хищников (таймень, краснопер, керчак, камбала и другие). В предустьевую зону молодые осетры спускаются, когда достигнут размера 20-30 см. Там они живут 4 года, по мере дальнейшего роста постепенно привыкая к морской воде и перемещаясь к устью реки. В море сахалинский осетр питается донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями) и, предположительно, рыбой. Дальнейшая судьба этой рыбы в морских водах остается для нас тайной. Можно лишь с уверенностью сказать, что в холодных прибрежных водах российского Дальнего Востока он будет жить и расти 11-13 лет до возвращения в Тумнин ради продолжения рода.
Распространение:
Сахалинский осетр обитает в морских водах вдоль побережья Дальнего Востока России. Когда-то популяции этого осетра нерестились в реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая, однако безжалостный промысел привел к полному уничтожению всех популяций, кроме одной, очень малочисленной, нерестящейся в реке Тумнин Хабаровского края.Интересно, что на другой стороне Тихого океана вдоль западного побережья США и Канады обитает вид-близнец сахалинского осетра – зеленый осетр Acipenser medirostris, Ayres, 1854. Два этих осетра внешне очень похожи. Известный русский ихтиолог Л.С. Берг полагал, что они являются одним видом. Недавние исследования по трем митохондриальным генам и морфометрические данные указывают на значительное дистанцирование североамериканской и азиатской форм друг от друга. Любопытно, что вероятнее всего А.П. Чехов познакомился с сахалинским осетром еще до того, как он стал известен ученым. Описывая свое путешествие летом 1890 г. на остров Сахалин, он неоднократно упоминал осетров, добываемых местными жителями и русскими поселенцами (тогда осетры еще нерестились в реках Сахалина). Горная река Тумнин течет по восточным склонам Сихотэ-Алиня к Татарскому проливу. Ее течение быстро даже в предустьевой зоне
Встречается несколько цветовых форм сахалинского осетра. Изредка попадаются особи темной, почти черной, и светлой окраски.
Редакция благодарит А.Черняка (Московский зоопарк) за предоставленные материалы и фотографии реки Тумнин. Осётр сахалинский (Acipenser mikadoi)
- Войдите на сайт для отправки комментариев