Хищные рыбы в аквариуме, журнал «Естествознание и география» за 1898, т.4

02 ИХТИО

 … Недостаточно блестящую окраску хищные рыбы искупают благородством своих форм и своим живым нравом; с быстротой стрелы они рассекают воду, вечно враждуют между собой, подстерегают друг друга, спасаются, нападают, борются. Мы, любители, в настоящее время можем получать для наших аквариумов северо-американских окуней по очень умеренным ценам: так как эти рыбы, которых очень удобно держать в аквариуме, разводятся теперь на месте, то их во всякое время можно приобрести у торговцев. По их внешнему виду, этому самому существенному признаку для любителя, мы можем различить две формы: одна из них обладает удлиненным узким туловищем, у другой туловище более широкое; обе они, хотя и не сверкают переливающимися цветами, все-таки очень красиво окрашены. К первой из этих групп принадлежат форельный окунь (Forellenbarsch) и черный окунь (Schwarzbarsch), ко второй – каменный окунь (Steinbarsch), серебристый окунь (Silverbarsch), солнечная рыбка Sonnenfisch

   - Зачем столько названий?- спросит читатель. Так как виды солнечных рыбок очень многочисленны, и так как для любителя, а прежде всего, конечно, и для торговца, очень трудно бывает определить научно каждую новую рыбу, принадлежащую к этому роду, то в их названиях образовалась невообразимая путаница. … Как бы то ни было, эти различные названия не смущают любителя, и серебристый окунь или солнечная рыбка доставляют ему одинаковое удовольствие. Форелевый окунь, которого темные поперечные полосы, проходящие по обоим бокам, резко отличают от черного окуня, не так нежен, и его легче держать в аквариуме; мне, по крайней мере, было гораздо больше хлопот с приучением к аквариуму черных окуней, выгодно отличающихся от форелевых своими красивыми хвостовыми плавниками и более изящной окраской тела. Большой выносливостью обладают каменный окунь с темным рисунком и Pomotis, украшенный блестящим рисунком; кроме того, эти две рыбы, вследствие небольших размеров их пасти, представляют меньше опасности для других обитателей аквариума. Рыба, появившаяся в продаже под названием солнечной рыбы, очень похожа на Pomotis, только уступает ему в красоте окраски.

   Перейдем теперь к нашим туземным хищным рыбам. Как это ни странно, но их не всегда можно найти в продаже – объясняется это по всей вероятности тем, что профессиональные рыболовы не ловят молодых животных, которые одни только и годятся для аквариума, - факт, в котором я не раз имел случай убедиться на мекленбургских озерах. Так как наши местные хищные рыбы берутся прямо из их родных вод, то нужно соблюдать большую осторожность при помещении их в аквариум: лишь медленно и постепенно приучая их к его воде, любитель может уберечь их от гибели. Из числа наших окуней особенно двух можно рекомендовать для аквариумов: речного окуня (Perca fluviatilis) и ерша (Acerina cernua). Речной окунь не уступает своим северо-американским сородичам по красоте окраски: отливающая зеленоватым цветом, на боках она становится золотисто-желтой, на брюшке переходит в беловатый цвет, кроме того, его украшают от шести до девяти поперечных полос, спускающихся от спины; на заднем конце первого спинного плавника находится черный глазок, брюшной и заднепроходный плавники красные, цвета киновари, грудные плавники желтовато-красные. Держась небольшими стайками, он населяет наши озера и пруды, преимущественно же встречается в наших реках, так как он любит чистую, слабо текущую воду. На мекленбургских озерах мне случалось наблюдать во время каникул молоденьких рыбок, соединявшихся в большие стада и охотно подплывавших к берегу. Там же я убедился в том, что окунь – очень нежная рыба, и это мне подтвердили местные жители: посаженный в садок, он вскоре погибает. В аквариуме, если только предварительно его осторожно приучить к новой воде, он чувствует себя очень хорошо, весело плавает в нем, очень мало беспокоит остальное его население и скоро привыкает принимать предлагаемую ему пищу – дождевых червей и наскобленную говядину. В виду того, что окуни любят общество, я всегда помещал их по нескольку штук в один аквариум.

   Ерш окрашен гораздо менее блестяще, чем окунь. Его колючий спинной плавник украшен целым рядом темных пятнышек. В аквариуме он держится преимущественно на дне; на воле также предпочитает глубокие места. Он далеко не так оживлен, как речной окунь, и почти ничем не выдает своей хищнической природы. Корм он подбирает со дна, так как недостаточно проворен, чтобы ловить его на лету. Уже ради той противоположности, которая замечается в характерах окуня и ерша, я охотно держу этого последнего у себя в аквариуме и также всегда в нескольких экземплярах, потому что это чрезвычайно общительная рыбка.

   Щука и собачья рыба*) (Umbra Krameri Fitz), разумеется, тоже должны иметь своих представителей в аквариуме. Что касается щуки, этой неисправимой хищницы, то я помещаю в аквариум только мелкие экземпляры и не более, как одного или двух, но они очень быстро вырастают. Из шести совсем маленьких щучек, посаженных в большой стеклянный сосуд, по прошествии недолгого времени осталась только одна, но она достигла таких колоссальных размеров, что я не знал, что мне с ней делать!

   Все поименованные рыбы очень хорошо переносят жизнь в аквариуме и недурно ладят между собой, если только принимать в расчет их относительную величину и не помещать маленьких вместе с большими. Прежде всего, нужно стараться приучить их к мертвому корму, так как живой корм не всегда удобно и возможно доставать. Если они и не поражают такой роскошью окраски, как вуалехвосты и телескопы, зато они привлекают к себе своей резвостью и живостью, и каждый день у них можно подметить что-нибудь новенькое и интересное. Я чуть было не позабыл нашей колюшки, этой маленькой, резвой, воинственной рыбешки. Всегда готовая вступить в бой, она прекрасно умеет внушить должное уважение к себе даже своим более крупным сожителям. Никого не боясь, даже щуки, она победоносно и гордо плавает среди других рыб и храбро защищает облюбованное ею местечко от чьих бы то ни было покушений. Ни на минуту она не остается в покое, одна проделка следует за другой.

   Я не могу обойти молчанием еще двух обитателей моего аквариума для хищных рыб, помогающих мне содержать его в чистоте, тщательно подбирающих со дна все остатки пищи, - это два старых и очень почтенных золотистых линя и несколько вьюнов. Первые из них уже своей окраской придают большое разнообразие общей картине, кроме того, они превосходно служат вышеуказанной цели. Но главным образом всеобщее внимание привлекают к себе своим видом вьюны (Cobitis taenia) (речь идет о щиповке – Прим. ред.) – для большинства совершенно незнакомая рыба. Мне хочется посвятить им несколько слов, - быть может, слова эти упадут на добрую почву. Вытянутое туловище вьюна сильно сжато с боков и изукрашено темной полосой; на заостренной головке возвышаются маленькие глазки. Большею частью эти рыбки ползают по дну и представляют оригинальное зрелище, напоминая занятого едой кролика, когда они ртом подхватывают песок и складывают его по бокам жабр, но при этом отнюдь не взрывают его; эти маленькие возвышения и углубления вскоре выравниваются. Часто они совсем заползают в песок, и только их головка выглядывает оттуда. Все съедобное они тщательно подбирают со дна. Случается, что одно из этих маленьких созданий, слишком расшалившись, выскочит из аквариума и начнет испуганно метаться. Наконец, нам удается его схватить, но что это? – мы тотчас чувствуем укол. С каждой стороны под глазом прикреплен острый подвижный шип, который животное при испуге поднимает и устанавливает неподвижно. Эта особенность вьюна дала повод к образованию в народе разных суеверных басен, так что эта совершенно невинная рыбка была даже ославлена ядовитой.

   Без сомнения, в наших водах существует еще много других интересных рыбок, которые при самых ничтожных издержках могли бы доставлять любителю много удовольствия … .

   *) Umbra Krameri, рыба, относящаяся к семейству щук, встречается у нас в Южной России, в Днестре и многих озерах. Она не имеет особого русского названия. В своей книге «Рыбы России» Сабанеев называет ее «собачья рыба», переводя австрийское название «Hundsfisch».

   ©  В. Шпренгер.