Павловское водохранилище
На «Павловке» не был только ленивый - бытует поговорка у любителей активного отдыха в Башкирии. И действительно, Павловское водохранилище, построенное в 1959 году для водоснабжения городов Уфа и Благовещенск, а также для производства электроэнергии - излюбленное место отдыха сотен тысяч жителей региона. На берегах водоема расположено множество туристических баз и спортивных комплексов. В течение всего года оно популярно среди рыболовов.
Своим появлением на карте Башкирии водохранилище обязано Павловской ГЭС – первой крупной отечественной гидроэлектростанции, построенной в сложных геологических условиях – на известковых породах с карстовыми пустотами. Ее строительство началось в 1950 году, а закончилось спустя 10 лет, в 60-м. Несмотря на свой солидный возраст, плотина находится в хорошем состоянии, утверждают специалисты, проводящие ежегодный мониторинг гидросооружения. Если оценивать по пятибалльной системе, то крепкую «четверку» она заработала. Вообще, срок эксплуатации таких сооружений около ста лет, поэтому у Павловской ГЭС впереди еще полжизни.
Весной Павловское водохранилище наполняется с середины апреля до конца мая. А зимняя сработка начинается в первой декаде января и продолжается от 104 до 140 дней. С ноября по май Павловка находится подо льдом. Его толщина в феврале-марте достигает 70-80 сантиметров.
Длина водохранилища 150 километров, средняя ширина 770 метров, средняя глубина чуть менее 12 метров. Нам во время одной из экспедиций на Павловку удалось найти глубину в 21 метр. Это было недалеко от турбазы «Урман». Там же во время погружения видели приличного по размерам сома. Проплыло рядом этакое бревно, бросив тень на опешивших от неожиданной встречи дайверов. Кстати, на Павловке, запросто можно наткнуться на подводных гигантов.
Для рыбаков-любителей интерес на Павловке представляют линь, лещ, судак, щука, окунь, язь, сом, налим. Линь до 2 килограммов, судак 3-4 килограмма, голавль 3-4 килограмма. Попадается крупный окунь больше 1 килограмма. На Павловку приезжают ловить трофейные экземпляры щуки. Есть крупный и даже очень крупный лещ. В завалах из бревен, оставшихся со времен сплавов леса, живут крупные сомы. Немало на Павловке водится и клыкастого хищника судака.
Таких уникальных, неподвластных резко континентальному климату рек как Уфа, которая кстати выше плотины называется Караидель, в нашем регионе больше нет. Мало того, что Уфа, благодаря Павловскому водохранилищу обеспечивает питьевой водой такой мегаполис как столица Башкортостана, она еще и является самой богатой по биоресурсам рекой региона, и к тому же, не замерзает, благодаря быстрому течению в зимний период. В водах Уфы-Караидели можно поймать почти все известные промысловые виды рыбы: в том числе и такие редкие как осетровые. В Уфе водится хариус и даже говорят таймень.
Именно поэтому, Уфимка – излюбленное место отдыха башкирских подводных охотников. Круглый год: в июле, сентябре, декабре, марте здесь, на быстрых стремнинах реки можно увидеть оранжевые буйки «подвохов». И если набраться должного терпения и дождаться их выхода из воды – наверняка удивишься подстреленному трофею.
В этой, сравнительно небольшой по ширине и глубине реке встречаются уникальные экземпляры. Увы, но в Уфе полно браконьерских сетей. Хулиганят здесь большей частью местные жители. Впрочем, их можно понять. Браконьерская ловля рыбы и ее продажа – для многих здесь, единственный заработок.
Многие годы по этой реке сплавлялся лес. Дно Уфы, буквально, завалено бревнами. В сотне метров от створа плотины лежит затонувшая баржа. Глубина здесь метра три. Внутри покрывшейся раковинами баржи зачастую прячутся крупные язи и лещи. Здесь же носятся стаи многочисленных окуней. Окунь на Уфимке вырастает до очень крупных размеров и вес горбачей доходит до двух килограммов. Но настоящим гигантом на Павловке, несомненно, считается сом. Бывалые подводные охотники утверждают, что в ямах водохранилища и реки Уфа можно наткнуться на сомов, весом от 80 килограммов.
В отличие от других водохранилищ Павловское изобилует множеством заливов, образованных в местах впадения речек. Берега водоема покрыты густым лесом и довольно круты. Летом для передвижения по Павловке необходима лодка, зимой – снегоход. Летом, в разгар отпусков, Павловку можно по праву назвать Башкирской Рицей, здесь даже есть турбаза под таким названием. На стоянке судов, возле плотины можно увидеть самые дорогие катера и речные яхты, на автостоянке - мерседесы и «джипы». Акваторию водохранилища рассекают гидроциклы и скоростные катера. Развиты такие виды водного спорта как водные лыжи, серфинг и скайтинг. Однако, к сожалению, Павловка и страдает от своей популярности. Главным источником загрязнения водохранилища в прежние года считалась лесная промышленность. И по сей день, устилающий дно водохранилища топляком выделяет фенол. Кстати, бревна на дне реки – настоящее сокровище для мебельщиков-краснодеревщиков. Пролежав много лет на дне водоема, деревья хвойных пород приобретают новые качества. Из них можно изготовить элитную мебель. Правда, такое сырье очень трудно поддается обработке. В восьмидесятых годах предприимчивые японцы предложили властям Башкирии очистить дно реки. И даже готовы были купить топляк за валюту.
Другая беда - нефтепродукты – результат интенсивного судоходства на водохранилище. Павловское водохранилище вполне можно назвать рекордсменом и по количеству браконьерских сетей в акватории. Они стоят даже в районе плотины, возле стоянки катеров, чуть выше пляжа.
Павловка – это целая водная география. В Уфу впадает огромное количество небольших рек родников и ручьев. Самый известный родник – Красный Ключ. Источник Красный Ключ является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения.
По своему происхождению, это карстовый источник, представляющий собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Яман-Елга течет под землей на глубине 40 метров на протяжении 60 километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, минерализуется и насыщается кислородом. Вода в Красном Ключе – зеленовато-голубая, чистая, прозрачная. Это один из крупнейших по дебиту карстовых родников в мире. Выход мощного потока воды происходит на поверхности первой террасы Уфы, у подножия крутого левого склона долины, со дна двух огромных соединившихся карстовых воронок.
Красный Ключ – уникальный водоем по характеру происхождения и гидрологическому режиму. На фоне зеленого наряда липово-елово-пихтового леса и могучих осокорей Красный Ключ живописно наполняет продолговатую чашу озера зеленовато-синей водой. Рядом с родником на базе его чистой воды еще в дореволюционное время была построена бумажная фабрика. Сейчас на ее месте – цех по розливу родниковой воды «Красный Ключ». Когда-то здесь была сооружена и небольшая ГЭС, которая снабжала электроэнергией фабрику и рабочий поселок. С возведением Павловской ГЭС она стала нерентабельной и прекратила свое существование.
Красный Ключ с давних пор служил людям. Еще до строительства бумажной фабрики на этом месте была мельница. С тех пор даже сохранились шестерни, сделанные из металла и дубовых клиньев. На них стоит клеймо изготовителя, немецкой фирмы, датированное 1901 годом. Спустя сто лет, в 2001-м, с развитием малой энергетики, здесь построили мини-ГЭС мощностью 200 киловатт, кстати, пригодились и старинные жернова.
Сейчас Красный Ключ – место паломничества и отдыха многих туристов, приезжающих на Павловское водохранилище.
Родник питается глубинными трещинно-карстовыми водами южной части Уфимского плато. Разгрузка этих вод происходит в левом борту древнего каньонообразного углубления долины реки Уфа на глубине от 40 до 80 метров ниже современного уровня реки. Подземные воды карстовых каналов поднимаются в Красном Ключе по вертикальным понорам, углубляющимся в днищах двух больших воронок, в которых образованы сообщающиеся озера. Большое озеро, расположено ближе к реке Уфа. Оно имеет диаметр 170 на 190 метров. Диаметр меньшего озера, находящегося ближе к цеху розлива воды, - около 60 метров. Дно этих озер-родников расположено значительно ниже уровня реки Уфа. Наиболее мощный, бурлящий выход вод происходит со дна большой воронки. До возведения дамбы вокруг чаши родника мощная напорная струя издавала сильный шум, а в период весеннего таяния снега вблизи родника стоял оглушающий рокот. Выбиваясь на поверхность, воды родника выносят с собой массу песка, глинисто-иловатой взвеси, растворенного карбоната кальция. По химическому составу вода Красного Ключа гидро-карбонатно-кальцевая. Она характеризуется большим содержанием растворенного известняка. В каждую секунду родник выбрасывает вместе с водой более 1 килограмма известняка, то есть около 100 тонн в сутки. Водами родника за время его существования вымыты колоссальные по объемам глубинные карстовые полости в Уфимском плато. Температура воды в роднике круглый год остается примерно одинаковой – от 4 до 5 градусов Цельсия. В зимнее время родник не замерзает. Появляются лишь ледяные забереги. Над водой клубится туман, а воды Красного Ключа обогревают реку Уфа. От места впадения на реке образуется огромная полынья, вытянутая по течению почти на 15 километров.
Кто его знает, может быть, в районе Павловского водохранилища есть и другие, пока еще скрытые источники, подобные Красному Ключу... Их нужно только найти. По крайней мере, природа здесь хранит еще не мало тайн.
ЛИТЕРАТУРА:
Богданов А.Н., Кучеров Е.В. По родному краю // Башкнигоиздат, Уфа, 1954 г.
Буданов Н.Д. Гидрогеология Урала // Изд. Уральского филиала АН СССР, «Наука», М. 1964 г.
Н. Кузнецов Красный Ключ // Журнал «Вокруг света» №2, 1947 г.
А.Г.Лыкошин, Д.С. Соколов Красный Ключ. //«Природа» №8, 1956 г.
К.И.Маков Подземные воды Башкирской АССР // ч.1, изд. АН Укр. ССР, Москва-Киев, 1946 г.
© Рустам Сиразетдинов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев