Онтогенез аксолотля
- Библиотека:
- Тематический:
Исследовательская работа: «Онтогенез аксолотля»
Доклад подготовлен для XXV Московской научной конференции экологических экспедиционных отрядов.
Автор: Курилова Мария, 7 «A» класс, ГОУ СОШ № 894, г. Москва
Руководители: Груздева Ирина Оганезовна, учитель биологии ГОУ СОШ №894.
Год: 2009 г.
Аксолотль (Axolotl) — личиночная форма некоторых видов амбистом, земноводного из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).
Обычная окраска тела аксолотля — серая, цвета слоновьей шкуры. На этом фоне более или менее четко проступают темные пятна, особенно отчетливые на плавнике, где они создают мраморный рисунок. Брюхо аксолотля светло-серое. Иногда встречаются также белые аксолотли - не альбиносы. Альбиносы, то есть особи, у которых нарушена выработка пигментов — веществ, придающих телу ту или иную окраску; причина таких нарушений, как правило, носит генетический характер. Альбиносы встречаются среди любых диких животных (вспомните белых ворон); среди лабораторных — их разводят специально. Хотя тело аксолотлей-альбиносов белое, их жабры имеют красный цвет за счет наличия многочисленных кровеносных сосудов.
Само название "Аксолотль" происходит от ацтеков, самый распространённый перевод с их языка означает "Бог разрушения и смерти". В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду. Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотлей длинный и широкий, что хорошо помогает им при плавании. Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см.
Своим образом жизни в аквариуме аксолотли напоминают многих тритонов, только последние имеют привычку вылезать, в особенности ночью, из воды на грот, между тем как аксолотль живет постоянно на дне и подымается на поверхность лишь изредка, чтобы вдохнуть в себя немного атмосферного воздуха. Впрочем, в воздухе этом он не особенно нуждается, так как, будучи снабжен жабрами, может прекрасно довольствоваться одним кислородом, находящимся в воде. Аксолотли любят уединение, темные уголки и, забравшись в грот, выходят оттуда не ранее, чем почувствуют голод. К людям привыкают легко, но пищу из рук берут не всегда. Взрослый, половозрелый аксолотль имеет три пары хорошо развитых наружных жабр, плавниковую складку, идущую вдоль спины и окаймляющую хвост сверху и снизу, а также особые органы чувств — органы боковой линии, характерные не только для личинок амфибий, но и для рыб. Боковая линия начинается на голове и тянется по бокам тела (отсюда и ее название). С ее помощью аксолотль воспринимает малейшие колебания среды и находит корм даже в очень мутной воде, где с помощью глаз ничего нельзя увидеть. Слепые от рождения аксолотли с помощью органов боковой линии легко обнаруживают добычу и никогда не остаются голодными.
Аксолотль не случайно стал одним из самых популярных лабораторных животных — содержать его в неволе очень просто. Он может выжить в аквариуме любых размеров, начиная с объема в 5—10 литров. Но нужно помнить, что чем меньше аквариум, тем быстрее он загрязняется и тем чаще приходится менять воду. Тем более, что аксолотли — существа прожорливые, и отходов после них остается немало. Также в небольшом аквариуме трудно добиться размножения аксолотлей: чтобы привлечь самку, самцу необходимо провести сложный брачный ритуал, а для этого требуется пространство. Поэтому оптимальный объем аквариума для одного аксолотля — не менее 30—40 литров. Три-четыре аксолотля с комфортом размещаются в 100-литровом аквариуме; при наличии хорошего фильтра воду можно не менять по два — три месяца и более. Аксолотли прекрасно себя чувствуют без грунта и без растений. Правда, во время размножения самка часто прикрепляет икринки к подводным предметам. В этом случае целесообразнее использовать искусственные растения.
У себя на родине, в Мексике, аксолотль круглый год живет в холодных горных озерах, где даже в самое теплое время температура воды невысока. Тем не менее он нормально выживает при комнатной температуре 20—22 С. Дальнейшее повышение температуры нежелательно. Поэтому, когда летом в квартире становится очень жарко, нужно подыскать для аквариума более прохладное место. Лучший вариант — аквариум с системой охлаждения.
Самым удачным кормом, на наш взгляд, является говяжье и куриное мясо или мясо трески. Главное, чтобы оно было без жира, а в рыбе не было косточек, даже маленьких.
Для кормления амфибий мясо нарезается тонкими ломтиками (не более 4—5 мм толщиной и 30—40 мм длиной). Кусочки мяса предлагают аксолотлям с пинцета, поскольку со дна они мяса, как правило, не берут. Кусочек, зажатый пинцетом, терпеливо водится перед мордой аксолотля до тех пор, пока не последует бросок, и еда не исчезнет в пасти амфибии. Кормить взрослых аксолотлей следует через день, по 3-4 кусочка, которые даются с промежутком в 15-20 мин. Сытый аксолотль либо отплывет от пинцета с мясом, либо схватив кусок, тут же его выплюнет.
Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией). У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточные количества индуцирующего метаморфоз гормона тироксина. Не прошедшие метаморфоз личинки с хорошо развитыми жабрами проявляют себя, как взрослые амфибии: они откладывают икринки, из которых выводится следующее поколение личинок, и так далее. При этом типичных признаков взрослого животного, кроме нормально развитых органов размножения, у них так никогда и не появляется. Половой диморфизм у них почти не выражен. Самок различают по более выпуклому и удлиненному анальному отверстию. Аксолотли крайне редко превращаются во взрослых амбистом. В природе такое происходит при пересыхании водоема, где живут аксолотли.
В искусственных условиях аксолотля можно превратить в амбистому, создав ему определенные условия и рацион. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела.
Вот основные советы тем, кто решил помочь своим любимцам «повзрослеть».
Для этой цели подходят только молодые личинки длиной не более 15см, причем, чем моложе личинка, тем легче она пройдет превращение. Поместить их надо в небольшой аквариум (на каждую личинку – объем 20 л) с небольшим уровнем воды около 6 см высотой. На время превращения аквариум закрывать не полностью, чтобы вода постепенно сама испарялась, и уровень воды снижался. Температуру надо поддерживать около 25 градусов по Цельсию. Превращать аксолотлей проще всего с помощью таблеток L-тироксина, скармливая их животным во время еды. Так как кормить придется каждый день, то ежедневную порцию лучше ограничить до 1-2 кусков мяса.
График кормления таблетками такой:
Первые 3 дня по одной таблетке (в таблетке 50 мкг тироксина);
Потом в течение 14 дней – по две таблетки в день;
Далее ещё девять дней по одной таблетке.
На двадцатый день, когда жабры значительно укорачиваются, надо с одного края аквариума положить плоские камни с пологим сходом к воде, чтобы личинка могла выйти на сушу. На тридцатый день из камней надо сделать небольшой водоем, а остальную часть дна выложить влажным торфом и мхом.
Взрослые амбистомы отличаются широкой головой, маленькими глазами, плотным коренастым туловищем с заметными бороздами, тонкими конечностями и округлым в сечении хвостом. Однако, несмотря на то, что они уже не дышат жабрами, днем предпочитают находиться в воде, а ночью активно исследуют сушу. Они довольно сообразительны и быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. На посторонних либо не реагируют, либо стремятся спрятаться. Это очень обаятельные и подвижные животные, за ними интересно наблюдать. Легко идут на руки к знакомым людям, совершенно не проявляя беспокойства.
Почти не доставляют хлопот, а сколько положительных эмоций!
Наша лунтика
Третий день эксперимента
Десятый день
Четырнадцатый день
Семнадцатый день
Аппетит возрос
Двадцать первый день
Двадцать третий день
Двадцать восьмой день
Тридцать пятый день
Обновленная Лунтика
- Войдите на сайт для отправки комментариев