На рынке зоотоваров в городе Ханчжоу (Китай)
- Библиотека:
- Тематический:
В конце 2006 г. мне предложили съездить в командировку в Китай, на одно из рыбоводных хозяйств, специализирующееся на выращивании осетровых, в провинции Чжэцзян. Десять часов утомительного полета и вот мы уже в Шанхайском аэропорту. Китай сразу же поражает своей мощью. На выходе нас окружает громадная толпа «лиц китайской национальности» с плакатиками, на которых написано, кто кого ждет. Если бы не мой напарник, прилетевший в Китай уже в 15-й раз и быстро отыскавший встречающих, я бы наверно бродил в этой толпе до сих пор... Около получаса шофер ищет автомобиль, затерявшийся в громадном подземном гараже, и вот мы уже мчимся по широкой скоростной дороге к месту назначения. Почти вдоль всей дороги за окном мелькают 2-5-этажные коттеджи, которые я сперва принял за дачи «новых китайцев». Однако оказалось, что это дома крестьян. За месяц пребывания в Китае я не видел ни одной «бамбуковой хижины». Крестьянские деревни – это, в нашем понимании, маленькие чистые городки, окруженные ухоженными огородами и теплицами. Периодически за окном видны пруды, во многих из них плавают расположенные правильными рядами поплавки из пластиковых бутылок. В этих прудах выращивают пресноводных жемчужниц. Ведь провинция Чжэцзян считается столицей жемчуга и шелка.
Рыбоводное хозяйство, в котором мне предстояло провести месяц, располагается на безлюдном острове в водохранилище, носящем поэтическое название «Озеро Тысячи Островов». На самом деле островов даже больше тысячи, и они представляют собой поросшие невысокой сосной вершины гор, затопленных после перекрытия реки плотиной. В культурную программу моего пребывания в Китае входило посещение ближайших городов. Помимо всего прочего меня, как ихтиолога, в городах интересовало все связанное с рыбой: торговля на продуктовых рынках и в магазинах, виды выпускаемой рыбопродукции, использование в китайской медицине и, конечно, аквариумное рыбоводство. Поэтому при посещении г. Ханчжоу – столицы провинции, я попросил, чтобы мне показали рынок, на котором торгуют декоративными рыбками.
Рынок зоотоваров города Ханчжоу занимает несколько этажей. Все имеющее отношение к рыбам находится в полуподвальном этаже. Кроме аквариумных рыб и сопутствующих товаров здесь же продаются рыболовные принадлежности. Я был на рынке в будний день, поэтому покупателей было мало. В отличие от наших «птичьих рынков» торговля ведется не с прилавков, а в отдельных помещениях (комнатках, отсеках и т.п.), в которых установлено стационарное оборудование. Видно, что торговлю ведут в основном постоянные лица, а не любители, пришедшие реализовать сверхчисленное потомство своих питомцев. Спектр представленных видов аквариумных рыб довольно многообразен, но существенно не отличается от того, что можно увидеть на российских рынках. Это стандартный набор живородок, цихлид, харациновых, традиционные для Китая цветные карпы и различные формы золотых рыбок. Каких-либо новых необычных селекционных форм этих видов я не увидел. Из сопутствующих товаров обращает на себя внимание обилие разнообразных ковриков для нереста карпов-кои и золотых рыбок. Цены на большинство товаров существенно ниже российских.
Создалось впечатление, что сейчас наиболее модной рыбой в Китае является рыба-дракон – азиатская арована (р. Scleropages). Она имелась в аквариумах нескольких продавцов, причем встречались и цветные вариететы. По-видимому, арована является в Китае не только декоративной, но и пищевой рыбой. В одном из продовольственных магазинов я увидел бутылку постного масла с изображенной на этикетке арованой и поинтересовался, не предназначено ли это масло для поджаривания этой рыбы. Мне ответили, что арована – дорогая рыба, и позволить себе употреблять ее в пищу могут только очень богатые китайцы, а изображенный на этикетке силуэт арованы является лишь торговой маркой фирмы, выпускающей масло. На зоорынке продавалось несколько видов черепах. Некоторые из них, в том числе и хорошо известную нашим аквариумистам красноухую черепаху, продают и на продовольственных рынках в живорыбных рядах. Из амфибий я видел два вида тритонов (по всей видимости, не разводимые, а выловленные из природных водоемов), один из которых (парамезотритон) не так давно продавался и на Полюстровском рынке в Санкт-Петербурге.
Наиболее интересным мне показался отдел, торгующий поющими насекомыми, которых было три вида. Крупного кузнечика, размером с нашего пестрого, содержат в клеточках, напоминающих птичьи. Собственно говоря, довольно громкие звуки, издаваемые этим насекомым, и привели меня к прилавку. Кузнечик был представлен бескрылой формой. Пел только экземпляр, сидящий в клетке, остальные, рассаженные по маленьким пластиковым баночкам, молчали. Кроме кузнечиков, продавались два вида мелких бледно окрашенных сверчков, как объяснила торгующая ими китаянка, это «зимние» и «летние» формы, поющие в разные месяцы. Сверчков содержат в маленьких, размером со спичечный коробок, коробочках, верхняя сторона которых затянута прозрачной пленкой для наблюдения, а в дне имеется небольшое отверстие, в которое вставляется пробка-кормушка. Кормят сверчков, по словам китаянки, «дыней, яблоком и кашей». Звуки, издаваемые сверчками, более тихие и мелодичные, чем у кузнечика, их не слышно уже на расстоянии нескольких метров. Коробочку со сверчками можно носить с собой в нагрудном кармане пиджака, что позволяет наслаждаться пением этих насекомых в любом месте. И кузнечики, и сверчки были представлены одними самцами (самки не поют). Как сказала продавщица, «у самцов две задние ноги, а у самок три», очевидно, имея в виду наличие у самок яйцеклада. Поющих насекомых не разводят, а отлавливают в природе. Они не долговечны и могут радовать хозяина пением всего 3-4 месяца.
Цветочный отдел рынка занимает отдельный этаж и поражает изобилием живых (срезанных и укорененных) и искусственных растений. С удивлением я увидел громадные связки двухметровых веток вербы. На вопрос, как они используются, продавец ответил, что ветки надо ставить в большую вазу перед входом в дом. Примечательно, что все цветы не голландские, а китайские. В заключение остановлюсь на описании своеобразного сувенира – небольшого горшочка, выполненного в виде плоскодонного крашеного яйца с нарисованной на нем рожей. Яйцо необходимо разбить и полить, после чего через несколько дней прорастет замурованное в нем семечко.
Аквариумными рыбами торгуют в полуподвальном этаже
Аквариум с дискусами
Цветные карпы, золотые рыбки и прочее...
Гибридная цихлазома «Флауэр Хорн»
Эти мальки вуалехвостов и телескопов стоят порядка 1 рубля за штуку
Черепахи различных видов
Клеточки для кузнечиков
Переводчица «Маша» и щенки
Переводчица «Маша» в цветочном отделе
Сувенир «Яйцо» содержит замурованное внутри семечко
Статья не опубликована (2007)
© С.Б. Подушка.
- Войдите на сайт для отправки комментариев