Гибридизация осетровых
- Библиотека:
- Тематический:
Естественные помеси осетровых были известны с незапамятных времен. Рыбаки называли их <шипами>. Академик Ф.В. Овсянников, впервые осуществивший в 1869 г. на Средней Волге искусственное осеменение икры стерляди, отмечал, что кроме настоящего шипа в уловах встречаются помеси: <шипы> осетровые, стерляжьи, белужьи и севрюжьи. Широкомасштабные эксперименты по скрещиванию различных видов осетровых, проведенные в 1950-х годах на Волге под руководством проф. Н.И. Николюкина, показали, что в пределах семейства осетровых гибридизация осуществляется довольно легко, гибриды жизнеспособны и в некоторых случаях обладают ценными хозяйственными качествами, позволяющими с успехом использовать их в аквакультуре. Наиболее быстрорастущими оказались гибриды, у которых в качестве одного из родителей использовались производители самого крупного представителя европейских осетровых - белуги. Из серии полученных Н.И. Николюкиным гибридов наибольшую известность и распространение в рыбоводных хозяйствах получил гибрид белуги со стерлядью - бестер. Этот гибрид оказался плодовитым, и в результате многолетней селекционной работы были выведены и официально зарегистрированы три породы бестера: аксайская, бурцевская и внировская.
Успехи с белужьими гибридами подогрели интерес исследователей к дальневосточному аналогу белуги - калуге. Особенно заманчивым представлялось осуществить скрещивание белуги с калугой. На перспективность такого варианта гибридизации указывал Н.И. Николюкин. Однако удаленность ареалов этих видов и несовпадение сроков нереста создавали большие трудности в осуществлении подобного скрещивания. И.А. Бурцев и Е.В. Серебрякова (1969) начали опыты по криоконсервации спермы калуги, одной из целей которых было получение таких гибридов. Б.Н. Казанский и А.Н. Молодцов предполагали пойти другим путём - задержать нерест белуги на одном из астраханских рыбоводных заводов низкой температурой до начала нереста калуги в Амуре, а затем подгадать получение икры белуги к моменту доставки самолётом спермы калуги с Дальнего Востока. Но всем этим планам не суждено было сбыться. Впервые осуществить осеменение икры калуги спермой белуги и получить гибридов удалось лишь в 2009 г. в Кармановском рыбхозе, где были выращены в искусственных условиях производители обоих видов.
Следует отметить, что к настоящему времени, благодаря анализу кариотипов осетровых, представления о таксономическом положении калуги существенно изменились. Оказалось, что калуга принадлежит к так называемой многохромосомной группе осетровых, и количество хромосом у неё приблизительно в два раза больше, чем у белуги (Васильев и др., 2008). Эти данные ставят под сомнение фертильность гибридов между этими двумя видами. Следует отметить, что в реке Амур изредка попадаются гибриды калуги с амурским осетром (Свирский, 1971). Китайские рыбоводы таких гибридов в массовом количестве получают искусственно, в том числе и с целью производства пищевой икры. Имеются сведения, что эти гибриды достаточно солеустойчивы и пригодны для выращивания в морских садках при океанической солености.
Весьма интересным направлением следует также признать получение и всестороннее исследование реципрокных гибридов калуги со стерлядью в садковом рыбоводном хозяйстве в Лучегорске (Приморский край). Специалисты ТИНРО-центра, осуществляющие эту работу, считают этих гибридов очень перспективными для товарного осетроводства. В ближайшие годы будет получен ответ на вопрос о фертильности этих гибридов.
Рыбоводы Кармановского рыбхоза очень довольны гибридом, полученным от скрещивания самки сибирского (ленского) осетра с самцом калуги (ЛенКа). Внешне гибрид ЛенКа похож на давно ставшего привычным для потребителей ленского осетра, но по темпу роста в два раза его обгоняет. Кроме того, этот гибрид оказался очень скороспелым. Единичные самцы ЛенКи достигли половой зрелости в три года, а массовое созревание произошло в 4-летнем возрасте. В ближайшие годы следует ожидать созревания самок.
В настоящее время ремонтно-маточные стада калуги заложены в нескольких рыбоводных хозяйствах европейской части России. Можно надеяться, что широкое освоение этого интересного вида осетровых как объекта рыбоводства позволит получить дополнительную информацию о биологии калуги, а также получить и испытать гибридов от новых вариантов скрещиваний.
© С.Б. Подушка.
- Войдите на сайт для отправки комментариев