Африканский сом клариас на приусадебных участках.

подушка

  Почти у каждого в хозяйстве найдется бочка или другая емкость с водой для полива огорода. Обычно такие «водоемы» служат рассадниками комаров, и никому не приходит в голову мысль выращивать в них рыбу. Разве что ребятишки наловят в соседнем пруду карасей или ротанов и запустят в импровизированный аквариум. Но за лето эти рыбки, даже если и выживут, вряд ли дадут прирост более чем на несколько граммов.

   Однако даже в бочке с дождевой водой за лето можно вырастить килограммовую рыбу! Эта уникальная рыба – африканский сом из семействаClariidae (клариевые). Некоторые мелкие виды этого семейства хорошо знакомы аквариумистам. Для выращивания же на приусадебном участке наиболее пригоден крупный быстрорастущий вид клариасов – Clarias gariepinus, являющийся важным объектом рыбоводства во многих странах мира. Выращивают его и в ряде тепловодных рыбоводных хозяйств России. В рыбных магазинах Москвы клариаса продают как «мраморного сома». Взрослые рыбы достигают массы в несколько килограммов. Внешний вид у них типично «сомовий»: вытянутое буро-пятнистое сверху и более светлое снизу тело, длинные спинной и анальный плавники и, конечно, усы, которых у клариаса восемь. Благодаря наличию особого наджаберного органа дыхания сом способен усваивать атмосферный кислород. Для этого он периодически поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Эта способность делает клариаса необычайно технологичным объектом выращивания. Он очень нетребователен к качеству воды, и в индустриальных рыбоводных хозяйствах содержится при сверхплотных посадках – до 300 кг и более на 1 м3. Конечно, такая плотность посадки возможна только при хорошем водообмене, когда из рыбоводной емкости удаляются продукты жизнедеятельности сомов. На приусадебном участке мы рекомендуем сажать примерно 50–70 мальков на бак вместимостью 2000 л.

   Основные требования для успешного выращивания клариаса – тепло, полумрак и достаточное количество пищи. Этот сом очень теплолюбив, выращивать на приусадебном участке его можно только в теплое время года. Зарыблять емкости мальками следует, когда среднесуточная температура воды превысит 15 °С, но реализовать свои возможности роста рыба сможет только при прогреве воды выше 23 °С. В связи с этим более благоприятные условия для выращивания клариаса имеются в южных регионах страны. Чем крупнее посадочный материал вы приобретете весной, тем больших размеров достигнет рыба к осени. В холодное время года без подогрева воды сом погибнет, поэтому в середине сентября «водоем» следует обловить, а рыбу утилизировать или (при желании вырастить особо крупные экземпляры) перевести на зиму в теплое помещение.

   Питается сом самой разнообразной пищей – как живой, так и неживой. В бассейновых рыбоводных хозяйствах ему дают форелевые и карповые комбикорма. Есть и гранулированные корма, разработанные специально для сомов. Использование плавающих гранул позволяет контролировать их поедаемость. Хотя клариас способен потреблять различные корма животного и растительного происхождения, это преимущественно плотоядная рыба, и хорошей массы можно добиться, скармливая ему пищу с высоким содержанием животного белка. Небольшой опыт культивирования сома на приусадебных участках показал, что он хорошо поедает рыбьи и куриные потроха, дождевых червей и различных насекомых (даже личинок колорадского жука!) Рыба очень скоро становится ручной и при кормлении поднимается к поверхности.

   Поскольку африканского сома уже в течение многих поколений выращивают в рыбоводных хозяйствах по интенсивной технологии без какого-либо контакта с другими гидробионтами, он практически стерилен в отношении паразитов, которые могли бы представлять опасность для человека или домашних животных.

   Мы не рекомендуем выпускать клариаса в естественные водоемы, но если он попадет в них случайно, то не будет представлять угрозы для местной фауны, так как зимой неизбежно погибнет.

   По сравнению с европейским речным сомом у африканского более темное и менее жирное мясо. Жир белого цвета и довольно плотной консистенции (типа сала теплокровных животных), накапливается в полости тела в виде жировика, который может достигать значительных размеров. Мясо хорошо употреблять в вареном и жареном виде; оно не содержит межмышечных костей и поэтому может использоваться в детском питании. Икра зеленоватого цвета, пригодна для посола и в некоторых странах перерабатывается промышленным способом.

   Летом 2000 г. в Оренбургской области осуществлен первый опыт выращивания африканского сома на приусадебных участках. Посадочный материал массой 10 г приобрели 15 человек. Примерно у половины ничего не получилось, зато остальные к осени вырастили товарную рыбу массой от 300 г до 1 кг. Уже сделаны заявки на приобретение мальков в следующем году. Рыбу выращивали в основном в металлических баках для полива огородов. Вода поступала из артезианских скважин. При поливе воду сливали не полностью. Июнь в 2000 г. в Оренбургской области выдался довольно холодным, поэтому рыба росла плохо, зато в июле и августе сомы увеличивались в размерах не по дням, а по часам. На корм шли пищевые отходы и всякая живность с огородов. Некоторые рыбоводы-любители выразили желание приобрести в будущем гранулированные корма.

   Возможно, со временем разведение сомов на приусадебных участках станет таким же обычным делом, как выращивание цыплят или томатов.

 

Рыбоводство и рыболовство. 2001. № 2. С. 40.

   ©  Чебасов Л.В., Подушка С.Б.