Аквариум под открытым небом

ihthio8.gif

  Многіе любители акваріума, вѣроятно, мечтали, какъ бы хорошо было устроить акваріумъ-бассейнъ подъ открытымъ небомъ, воспользоваться тѣмъ временемъ года, когда средняя температура въ нашей полосѣ Россіи достаточна для большинства экзотическихъ обитателей нашихъ комнатныхъ акваріумовъ, и дать имъ возможность хотя малое время пожить въ такихъ условіяхъ, которыя поправу можно было бы назвать наиболѣе подходящими къ условіямъ ихъ существованія у себя на родинѣ. Признаться — объ этомъ мечталъ и я, но условія моей "лѣтней" жизни на наемной дачѣ такъ не подходящи къ осуществленію подобной мечты, что я къ таковому не дѣлалъ даже и попытокъ, если не считать за попытку слѣдующаго. Много лѣтъ тому назадъ я случайно оказался обладателемъ двухъ вещей — десятка довольно крупныхъ золотыхъ рыбокъ и прекрасной дубовой широкаго діаметра кадки; и то и другое появилось у меня весною, передъ самымъ переѣздомъ на дачу. Оставить рыбокъ въ Москвѣ я не могъ потому, что не имѣлъ для нихъ свободнаго акваріума, и поэтому рѣшилъ взять ихъ съ собой на дачу и поместить въ упомянутую кадку и предоставить ихъ затѣмъ своей собственной участи. Такъ я и сдѣлалъ. Сейчасъ же по переѣздѣ изъ Москвы, я вкопалъ кадку на 3/4 аршина въ землю въ саду, выбравъ для нея такое мѣсто, которое освѣщалось солнцемъ часовъ съ 4-хъ дня, положилъ на дно довольно толстый (вершка 4) слой рѣчного плохо промытаго песка, налилъ ее колодезной водой (кстати сказать, очень хорошей, мягкой и пріятной на вкусъ), опустилъ въ воду много Elodea canadensis, добытой изъ протекавшей невдалекѣ рѣчки и посадилъ моихъ золотыхъ рыбокъ. Первое время рыбки чувствовали себя, повидимому, неважно — по крайней мѣрѣ, какъ ни подойдешь къ кадкѣ, всѣ онѣ наверху: выставятъ мордочки и съ характернымъ чмоканьемъ жадно забираютъ атмосферный воздухъ. Я уже сталъ подумывать о перемѣнѣ ихъ жилища; но прошло нѣсколько дней, и дѣло измѣнилось къ лучшему: отъ тѣхъ или другихъ причинъ рыбки освоились со своимъ помѣщеніемъ, стали получать кислородъ въ самой водѣ въ достаточномъ количествѣ и зажили прекрасно. Уходъ мой за ними выражался: 1) въ бросаніи имъ обильнаго и разнообразнаго корма, при чемъ въ дѣло шло все — и мотыль, и рѣзаные дождевые черви, и гречневая каша и бѣлый хлѣбъ,скатанный маленькими шариками, 2) въ прикрытіи кадки деревяннымъ кругомъ во время ливней и въ оч. холодныя ночи и 3) въ подливаніи холодной (прямо изъ колодца воды) во время сильныхъ жаровъ.

    Черезъ мѣсяцъ съ небольшимъ мой "воздушный акваріумъ" былъ приблизительно въ такомъ положеніи: вода стала зеленомутной (зацвѣла) настолько, что ярко окрашенныя рыбки сверху едва были замѣтны; стѣнки кадки покрылись густымъ слоемъ зеленой слизи; Elodea такъ разрослась, что полѣзла вонъ изъ воды и излишекъ ея пришлось выбрасывать, и въ кадкѣ появилось много мелкихъ обитателей — слизняковъ, клещиковъ (красныхъ паучковъ) и мелкихъ личинокъ, занесенныхъ, вѣроятно, съ Elodea и рѣчнымъ пескомъ.
Въ концѣ августа мнѣ надо было переѣзжать въ Москву и пришлось вынимать золотыхъ рыбокъ. Я вооружился самодѣльнымъ марлевымъ сачкомъ и приступилъ къ ловлѣ ихъ. Представьте себѣ мое удивленіе и радость, когда съ первой же пойманной рыбкой я увидѣлъ въ сачкѣ штукъ 7—8 мальковъ приблизительно въ 1/2 дюйма длиною. Въ результатѣ оказалось, что я сталъ обладателемъ значительно выросшихъ за лѣто и великолѣпно окрасившихся моихъ 10 золотыхъ рыбокъ и многочисленнаго, не менѣе 150 штукъ, потомства ихъ. Размѣры мальковъ были не одинаковы: приблизительно половина была величины, указанной выше, а другая половина—значительно меньшей; изъ этого я заключилъ, что рыбки метали икру два раза.
Не имѣя для такого количества рыбъ акваріума, да не интересуясь ихъ дальнѣйшимъ содержаніемъ, я отвезъ ихъ на другой же день къ Пинягину и вымѣнялъ на довольно приличный акваріумъ. Этотъ эпизодъ изъ моей любительской практики вспомнился мнѣ, когда я прочиталъ въ Blatter № 39 (30 сентября 1913 г. ) статейку нѣкоего Шортманъ изъ Halle подъ заглавіемъ: „Меіn FreiIandaquarium". Но этотъ любитель осуществилъ идею акваріума подъ открытымъ небомъ уже въ широкихъ размѣрахъ — онъ устроилъ цѣлый водоемъ въ 8 метр. длины, въ З1/2 метр. ширины и 1,2 метра глубины. Водоемъ сдѣланъ былъ такъ: выкопанная въ землѣ указанныхъ размѣровъ яма была выложена кирпичомъ и покрыта слоемъ цемента такой толщины, чтобы водоемъ былъ совершенно непроницаемъ для воды. На дно бассейна, Шортманъ положилъ слой (въ 25 ст. ) сухого листа и соломы и засыпалъ все это хорошей садовой землей и тонкимъ слоемъ жидкаго навоза; поверхъ этого была положена глина, потомъ слѣдовала грядовая земля, и все это прикрывалъ рѣчной песокъ слоемъ въ 5 ст. Каждый слой хорошо утрамбовывался, такъ что между ними воздуха не осталось.
Приготовивъ грунтъ, Шортманъ началъ засаживать бассейнъ растеніями, частью болотными, частью водяными: боковыя стороны были насажены Typha двухъ видовъ, Phragmites, Acorus, Sparganium и Equisetum; продольныя стороны — Butomus, Iris pseudocorus, Alisma, Sagittaria sagittifolia, Ranunculus и др. Средина водоема была засажена зимующими Нимфеями — N. Aurora, Caroliniana, fulva Eobinsom и многими другими.
Затѣмъ водоемъ былъ наполненъ водой, получившей характерный зеленоватый цвѣтъ дней черезъ 10 и въ него были напущены дафніи, быстро размножившіяся въ громадномъ количествѣ. Въ первый годъ посаженныя растенія развились не особенно хорошо, но послѣзимы, во время которой были засажены Typha двухъ видовъ, Phragmites, Acorus, Spargamum и Equisetum; продольныя стороны-Butomus, Iris pseudocorus, Alisma, Sagittaria sagittifolia, Ranunculus и др. Средина водоема была засажена зимующими Нимфеями — N. Aurora, Caroliniana, fulva, Robinsoni и многими другими.
Затѣмъ водоемъ былъ наполненъ водой, получившей характерный зеленоватый цвѣтъ дней черезъ 10 и въ него были напущены дафніи, быстро размножившіяся въ громадномъ количествѣ.
Въ первый годъ посаженныя растенія развились не особенно хорошо, но послѣ зимы, во время которой въ бассейнѣ образовался толстый слой льда, начиная съ марта, растенія стали быстро разрастаться, и въ срединѣ мая бассейнъ былъ ими уже наполненъ, а позднѣе началось и пышное ихъ цвѣтеніе. До посадки рыбъ Шортманъ помѣстилъ въ бассейнъ всевозможныхъ слизняковъ, которые, конечно, отлично прижились и быстро размножились.
Когда вода въ бассейнѣ достигла средней температуры 18°С, были посажены рыбы: сначала Haplochilus rubrostigma, Hapl. panchax, Poecilia и Barbus conchonius, а потомъ и Pantodon'ы. Дѣло пошло отлично: появились мальки Poecilia. Haplochilus'ы выбрасывались въ погонѣ за мухами на листки Нимфей; Barbus'ы носились стрѣлой по водоему; Pantodon'ы днемъ держались надъ листами Нимфей, а по ночамъ носились по бассейну, временами дѣлая скачки изъ воды въ 1—2 м. длиною.
Но вотъ завернули случайные холода, температура упала до 10°С, и картина рѣзко измѣнилась — rubrostigma и Pantodon'ы оказались на поверхности воды мертвыми. Сочтя и другое населеніе погибшимъ, Шортманъ посадилъ въ бассейнъ 4 іюля четырехъ аксалотовъ, жившихъ у вето раньше въ акваріумѣ. Аксалоты прижились великолѣпно, и черезъ короткое время Шортманъ имѣлъ радость найти до 80 шт. мальковъ. Въ октябрѣШортманъ нашелъ въ бассейнѣ до 50 штукъ молодыхъ Barbus'овъ и до 30 штукъ Haplochilus'oвъ, размножившихся, несмотря на опасное сожительство съ аксалотами, а въ ноябрѣ при температурѣ воды въ 4°С — еще 2-хъ аксалотовъ порядочной величины. Это обстоятельство интересно главнымъ образомъ потому, что показываетъ, какъ выносливы аксалоты къ низкой температурѣ воды.

    Мы опустимъ здѣсь опыты Шортмана съ разведеніемъ въ бассейнѣ различныхъ видовъ лягушекъ и тритоновъ, опыты, увѣнчавшіеся, по его словамъ, полнымъ успѣхомъ; скажемъ только, что самая идея такого устройства „воздушнаго" акваріума намъ кажется очень интересной и подходящей. Сооруженіе подобнаго акваріума доступно почти всякому, обладающему маленькимъ клочкомъ земли; климатическія условія наши почти одинаковы, почему и существованіе и размноженіе очень многихъ видовъ экзотическихъ рыбъ въ такихъ бассейнахъ у насъ вполнѣ осуществимо при нѣкоторыхъ мѣрахъ предосторожности на случай отъ низкой температуры, возможной у насъ не только въ концѣ, но и въ срединѣлѣта. Очень жаль только, что Шортманъ не предоставилъ въ своемъ бассейнѣ мѣстечка телескопамъ; мнѣ кажется, что результаты получились бы отличные: температура въ +10°С, оказавшаяся губительной для Рantodon'овъ, родина коихъ центральная Африка, конечно, не была бы таковой для телескоповъ; но зато громадные размѣры бассейна, обиліе въ водѣ кислорода, обиліе корма сдѣлали бы свое дѣло, и помѣщеніе этихъ рыбокъ на лѣтніе мѣсяцы въ подобные бассейны дало бы владѣльцу его полное удовлетвореніе въ смыслѣ успѣшнаго размноженія ихъ. Во всякомъ случаѣ, можно пожелать, чтобы нашлись любители, которые попытались бы повторить у насъ опытъ Шортмана и затѣмъ подѣлились бы съ нами, несомненно, интересными результатами своихъ наблюденій.

   ©  В. Кемпе.

Аквариум и комнатные растения, 1914